Más allá de la resección: Reconstrucción mínimamente invasiva de la mandíbula en un día con reconstrucción nerviosa. Presentación de un caso clínico - Córdova Reyes, Sofía; Sandoval Portilla, Fernando; Sandoval Vernimmen, Fernando (Metro Ciencia, 2026)
El mixoma odontogénico es un tumor benigno, pero localmente invasivo que se origina en los tejidos que forman los dientes. Su patrón de crecimiento infiltrativo dificulta la resección completa, aumentando el riesgo de recurrencia. El tratamiento primario consiste en la cirugía, que a menudo requiere la resección de un segmento de hueso. Para reconstruir el defecto óseo y restaurar la función, suelen emplearse técnicas como el colgajo libre de peroné con reconstrucción de tejidos duros y blandos y el injerto nervioso. Este estudio presenta el caso de un paciente de 15 años que fue sometido a reconstrucción microvascular de la mandíbula mediante un colgajo libre de peroné con colocación inmediata de implantes y prótesis dental, además de reinervación nerviosa con aloinjertos de nervio periférico, tras la resección de un mixoma odontogénico mandibular. Se utilizó planificación virtual preoperatoria en 3D para aumentar la precisión de la reconstrucción quirúrgica. El procedimiento incluyó una mandibulectomía parcial, la obtención de un colgajo libre de peroné y la anastomosis microvascular con la arteria y vena faciales en el cuello, junto con la colocación inmediata de implantes dentales en el peroné en un único tiempo quirúrgico. Para restaurar la sensibilidad del labio inferior y el mentón, se utilizó un aloinjerto de nervio periférico (Avance, Axogen, Inc., Alachua, FL, EE. UU.) para reconstruir los nervios alveolares inferiores de manera bilateral, que fueron sacrificados durante la resección mandibular. El aloinjerto nervioso es un nervio cadavérico tratado mediante un proceso enzimático que elimina todos los componentes celulares del nervio, dejando únicamente los tubos endoneurales que guían y favorecen la regeneración nerviosa. La cirugía y la evolución postoperatoria fueron satisfactorias y sin complicaciones, y el paciente mostró excelentes resultados funcionales y estéticos en el seguimiento a tres años, con función mandibular normal, adecuada masticación, estética y recuperación neurosensorial. La combinación de microcirugía, planificación asistida por computadora y reinervación nerviosa inmediata ha demostrado ser un enfoque eficaz para la reconstrucción de grandes defectos mandibulares1. El estudio resalta las ventajas de esta técnica, incluyendo la reducción del tiempo quirúrgico, mayor precisión y mejores resultados para el paciente.